Совместными
усилиями
к общему успеху
с 1997 года
«Интех ГмбХ»

Тканевые фильтры

Инжиниринговая компания ООО «Интех ГмбХ» (LLC «Intech GmbH») с 1997 года осуществляет поставки отдельных узлов конструкций и оборудования, а также комплексно решает инжиниринговые задачи промышленных предприятий различных отраслей и готова разработать и поставить по Вашему индивидуальному техническому заданию тканевые фильтры.

Фильтры с тканевой перегородкой. Описание, конструкция, применение

Использование зернистых фильтров возможно лишь тогда, когда необходима очистка жидкости, в которой содержание твердой фазы очень мало, а осадок не представляет никакой ценности. В том случае, если количество твердой фазы в суспензии достаточно велико или планируется использование осадка, или требуется более полное использование жидкой фазы, то рекомендуется применение фильтров с тканевыми перегородками.

Тканевые перегородки могут быть изготовлены из волокнистых материалов, которые имеют минеральное, растительное или животное происхождение, а также из металлических сеток. При выборе материала для фильтра, в первую очередь, учитывается его химическая стойкость к фильтруемой жидкости.

К примеру, материалы животного происхождения, как правило, грубошерстяные сукна, достаточно хорошо противодействуют кислым жидкостям при температуре до 40-50 градусов.

Хлопчатобумажные материалы, чаще всего бельтинг или бязь, используются, если необходима фильтрация нейтральных, слабокислых и слабощелочных жидкостей.

Если необходима фильтрация сильнокислых и нагретых жидкостей, то применяются фильтры из материалов минерального происхождения, например, асбестовые волокна. К тому же при помощи таких материалов можно фильтровать крепкие минеральные кислоты.

Металлические ткани, изготовлены из никеля или стали, как правило, применяются, если необходима фильтрация сильнощелочных жидкостей.

Все чаще используются синтетические тканевые перегородки, например, из хлорвинила. Такие перегородки хорошо подходят для фильтрации кислот.

Тканевые перегородки, как правило, не обладают значительной механической прочностью, поэтому их укладывают на металлические или деревянные решетки. Это не касается только металлических тканевых перегородок.

Самыми популярными фильтрами периодического действия, имеющими тканевую перегородку, являются фильтр-прессы, листовые и мешочные фильтры, а также нутч-фильтры.

Фильтры с неподвижной жесткой перегородкой

Для задач фильтрации достаточно часто используются перегородки, изготовленные из керамики, обладающие высоким показателем механической прочности.

Как правило, фильтры, которые имеют пористые фильтрующие плитки, изготавливают в виде вакуум-фильтров, и намного реже – в виде нутч-фильтров, работающих под давлением. Такие плитки ставят на стойкую замазку, устойчивую к химическому воздействию. Поверхность фильтрации аппаратов такого типа может достигать 14 м2.

Тканевые фильтры для очистки газов

Тканевые фильтры являются наиболее распространенными в промышленности и других сферах человеческой жизнедеятельности. Как видно из названия, материалом фильтрующей поверхности у них выступает ткань. В процессе работы на перегородке (поверхности) накапливается отфильтрованный материал (пыль), который также обеспечивает высокую степень очистки газа.

Чистота фильтрации определяется характеристиками ткани, которые напрямую зависят от величины пор. В соответствии с этими показателями тканевые фильтры для очистки газов подразделяются на:

  • хлопчатобумажные. Наиболее простые и дешевые, но вместе с тем и малоэффективные. Такие ткани имеют тонкую поверхность, которая совершенно не стойка к влаге, потому фильтрация влажных газов с примесью водяных паров через хлопчатобумажные фильтры невозможна. Также такие фильтры обладают низкой термической (до 150С) и химической устойчивостью;
  • шерстяные. Такие ткани довольно дороги, но обладают высокой прочностью и физической устойчивостью. Средний срок их службы составляет 12-16 месяцев. При этом они также не очень стойки к температурам (до 170С) и совершенно неустойчивы к воздействию кислот;
  • синтетические (лавсановые и нитронные) - очень прочные и упругие ткани, которые хорошо переносят химической воздействие. Но они не могут использоваться при высоких температурах, так как при 180С происходит спекание тканей;
  • стеклянные (из кремнеземных волокон). Такие фильтры могут применяться при температурах газов до 800-900С, обладают большим сроком годности и хорошей химической устойчивостью, но подвержены быстрому износу в результате воздействия крупнодисперсных частиц;
  • фетровые. Такие фильтры обладают высокой устойчивостью и демонстрируют отличную эффективность фильтрации, но полностью теряют свои свойства при попадании воды. Фильтрация влажных газов через фетр невозможна.

Эффективность фильтрования до определенного предела повышается, если поверхность ткани покрыта частицами пыли. Но все же любой фильтр нуждается в периодической чистке. После этого эффективность опять снижается, но уже в меньшей степени, чем у совершенно нового фильтра. В таблице ниже приведены данные, которые позволяют оценить эффективность фильтрования до и после регенерации (очистки ткани).

Таблица сравнения эффективности фильтровальных тканей

Ткань Эффективность улавливания в %
Чистая Запыленная Регенерированная
Синтетическая тонкая 2 65 13
Синтетическая толстая 24 75 66
Шерстяная толстая 39 82 69

Регенерация фильтрующих тканей

Регенерация (очистка) фильтрующей поверхности осуществляется двумя способами. Первый заключается в механическом воздействии на поверхность ткани, что позволяет освободить ее от пыли. при этом может применяться встряхивание, вибрация, звуковые волны, резкое изменение потока фильтруемого газа и т.д. Второй способ – это обратная продувка фильтра очищенным газом. Для повышения эффективности регенерации тканевых фильтров в фильтровальных машинах обычно используются оба способа.

Инженеры всегда готовы проконсультировать или предоставить дополнительную техническую информацию по предлагаемым тканевым фильтрам.

Контакты компании