Совместными
усилиями
к общему успеху
с 1997 года
«Интех ГмбХ»

Рамные фильтры

(прессы)

Инжиниринговая компания ООО «Интех ГмбХ» (LLC «Intech GmbH») с 1997 года осуществляет поставки отдельных узлов конструкций и оборудования, а также комплексно решает инжиниринговые задачи промышленных предприятий различных отраслей и готова разработать и поставить по Вашему индивидуальному техническому заданию рамные фильтры (прессы)

Описание. Принцип действия

Функционирование рамного фильтра основано на принудительной подаче суспензии в специальные камеры внутри корпуса, образованные пакетами плит и рам. В имеющихся зазорах проложены фильтровальные мембраны (из специальной ткани), покрывающие рифлёную дренажную плоскость плиты. Фильтрующие перегородки также играют роль уплотнителей в зазорах между плитами и рамами. В привалочной плоскости плит сделаны отверстия – при закрытии в рабочее положение они образуют единые магистрали для подвода фильтруемой взвеси, жидкости для промывки, сжатого пара (или воздуха) для осушения шлама, а также для слива фильтрата и промывочной жидкости.

Рабочий процесс пресс-фильтра состоит из четырёх циклов, повторяющихся периодически:

  • подача суспензии;
  • процесс фильтрования (до получения осадка заданной толщины);
  • промывка и сушка осадка;
  • раскрытие фильтра, выгрузка осадка и последующее закрытие.

Под рабочим давлением фильтруемая взвесь подаётся в агрегат до тех пор, пока внутренне пространство не будет заполнено шламом. Для предотвращения снижения фильтрующей способности, осадок периодически удаляют промывкой водой, подаваемой по каналу движения фильтрата. Сушка осадка осуществляется пневматически (под давлением в 6-7 атм.). Выброс осадка происходит под собственным весом при раскрытии корпуса фильтра. Разборка осуществляется попеременным отодвиганием фильтрующих плит. Большинство агрегатов функционируют в полностью автоматическом режиме.

Применение

Фильтр-прессы рамного типа находят широкое применение в химической промышленности для осветления суспензий, отделения твёрдой фазы в трудно фильтруемых суспензиях, разделения суспензий с жидкой фазой, близкой к насыщенному раствору, а также для разделения суспензий с жидкой фазой повышенной вязкости (требующих подогрева). Применение фильтров данного типа оправдано тогда, когда время размыкания корпуса, выгрузки осадка и последующего замыкания составляет небольшую часть от длительности всего рабочего цикла.

Преимущества

Достоинством рамных пресс-фильтров является развитая фильтрующая поверхность и общая надёжность конструкции.

Рамные фильтры очень распространены в системах разделения суспензий при очистке шламовых вод и повышения сухости осадка. Среди достоинств таких фильтров (в сравнении с аналогичным целевым оборудованием):

  • влажность получаемого осадка не ниже 75% (при последующем высыхании – до 60-65%);
  • возможность получения плотно сжатого осадка;
  • оптимальное соотношение стоимости/функциональности;
  • низкие затраты материалов на изготовление;
  • повышенная стойкость к износу и коррозии;
  • простота использования, высокая ремонтопригодность (без необходимости отключения систем в процессе обслуживания и ремонта фильтров);
  • высокая относительная площадь фильтрующей поверхности (по сравнению с общим размером оборудования);
  • возможность модульного наращивания фильтрующих секций (и соответствующего увеличения общей производительности агрегата);
  • значительная степень очистки фильтруемых взвесей (в том числе с низкой долей твёрдых частиц);
  • работа фильтра в автоматическом режиме;
  • низкие энергозатраты на привод (нулевые – при работе от сжатого воздуха из цеховых магистралей);

К достоинствам также следует отнести продолжительный срок эксплуатации (порядка 50 лет) при периодической замене фильтрующей ткани не чаще одного раза в 1-2 года.

Схемы, чертежи, конструкция






Фильтр-прессы относятся к фильтрам, работающим под избыточным давлением в периодическом режиме. Направление движения фильтрата в таких фильтрах перпендикулярно направлению действия силы тяжести.

Фильтр-пресс представляет собой сборку из рам и плит, чередующихся между собой. За счет этого значительно увеличивается рабочая поверхность фильтрования. При этом плиты имеют вертикальное рифление, которое не дает фильтрованной ткани прилипать к плитам. Таким образом, обеспечивается дренаж фильтрата. Полые рамы, расположенные между двумя соседними плитами, образуют камеры, в которых происходи накопление осадка.

Плиты и рамы имеют сквозные отверстия, совпадающие при наложении. Благодаря этому обеспечивается проход суспензии, промывной воды и фильтрата. Для сжатия рам и плит используется гидравлический, винтовой или какой-либо другой зажим.

В процессе фильтрования суспензия поступает в полое пространство между плитами. Далее происходит процесс фильтрования, и фильрат перемещается по сквозь фильтрованные перегодки и по желобам рифлений поступает к отводящим каналам.

После того как межплитное пространство заполняется осадком, прекращают подачу суспензии, и начинается стадия промывки осадка. Промывочная Жидкость подводится к осадку посредством каналов, а затем удаляется через краны. После того как промывка окончена, осадок, как правило, продувается сжатым воздухом, чтобы удалить остаток промывной жидкости. После окончания процесса промывки рамы и плиты раздвигаются, и осадок падает в сборник, установленный под фильтром. Если собственного веса осадка недостаточно для его удаления, то очистку фильтра проводят вручную.

Основным преимуществом фильтр прессов рамного типа является простота крепления на рамах фильтрующей ткани. Для этого отрезается полоска ткани, имеющая длину немного больше двойной высоты рамы. Полоску вырезают по шаблону, делают отверстия в нужных местах, а после этого натягивают на плиту

Помимо этого, преимуществом рамных фильтропрессов является легкая выгрузка осадка. Для этого пресс раздвигают, и ссыпают осадок в специальный сборник, который находится под прессом.

В процессе продувки осадка расход сжатого воздуха на одну раму составляет примерно 2,5 м3/час.

Фильтр-пресс рамный с электромеханическим приводом

Конструкция

Агрегаты данного типа состоят из набора рама-плита, разделённых фильтрующей тканью («салфеткой»). Опорные приливы корпуса рам и плит устанавливаются на горизонтальные балки, являющиеся частью «фундаментной» плиты корпуса. Крепление балок к опорной плите и вертикальным стойкам осуществляется болтами и гайками. Вдоль балок скользит зажимная плита, которая может опираться на ролики. Зажимная плита перемещается под действием электромеханического привода.

Привод включает в себя винтовую пару, соединённую с электродвигателем через специальный редуктор. Одним концом винт крепится к зажимной плите, и потому совершает лишь поступательное движение. Осевое усилие воспринимает упорный подшипник (или сухарь при обратном ходе винта). Как только достигнуто заданное усилие зажима, электродвигатель автоматически выключается по сигналу с реле (при обратном ходе – по команде концевого выключателя).

Более прогрессивной и безопасной конструкцией является гидравлический зажим (взамен электромеханического). Гидрозажим состоит из цилиндра, пустотелого плунжера (неподвижного полого штока и поршня с выемкой), станины и распределительного механизма. Свободным концом плунжер крепится в нажимной плите фильтра и перемещается заодно с ней при прямом ходе. Жидкость нагнетается в полость плунжера сквозь полый шток (рабочее давление в гидроцилиндре – 1 МПа). Плунжер закрепляется гайкой и в рабочем положении фиксируется навинчиванием до упора в гидроцилиндр.

Зажим с ручным приводом применяется только для относительно небольших фильтр-прессов. Конструкция такого зажима включает винт с насаженным храповиком и гайку. Для затяжки винта служит рукоятка на храповике.

Раздвижка плит осуществляется довольно легко. Для синхронного открытия камер плиты и рамы соединены вместе с нажимной плитой с помощью проушин и подвижных пальцев. Пальцы могут перемещаться в отверстиях проушин на величину зазора, равную расстоянию между плитами и рамами в раскрытом состоянии. Для последовательного открытия камер и плит рамы используют многозвенную цепь с захватами, поочерёдно зацепляющими плиты и рамы и отводящими их к нажимной плите.

Гораздо труднее решается проблема ручной выгрузки. Для этого применяются вспомогательные механизмы. Например, подвешивают фильтровальную перегородку в камерных фильтрах к раздвижным рамам. После открытия плит активируется пневматический вибратор, который удаляет собранный осадок. Для сбора осадка предусмотрены передвижные или стационарные поддоны.


Камерные фильтры (прессы)
Фильтр-прессы
Фильтр-прессы. Автоматические фильтр-прессы

Инженеры всегда готовы проконсультировать или предоставить дополнительную техническую информацию по предлагаемым рамным фильтрам (прессам).

Контакты компании