Совместными
усилиями
к общему успеху
с 1997 года
«Интех ГмбХ»

Листовые фильтры

Инжиниринговая компания ООО «Интех ГмбХ» (LLC «Intech GmbH») с 1997 года осуществляет поставки отдельных узлов конструкций и оборудования, а также комплексно решает инжиниринговые задачи промышленных предприятий различных отраслей и готова разработать и поставить по Вашему индивидуальному техническому заданию листовые фильтры.

Общее описание. Применение

Листовой (пластинчатый) фильтр представляет собой герметичный сосуд с расположенными внутри корпуса фильтровальными листами. Фильтр работает под давлением и применяется для очистки тонкодисперсных суспензий с долей твёрдой фазы до 0.8%. Фильтрование с намывным слоем позволяет осветлять суспензии концентрацией твёрдой фазы до 0,05%. При доле твердых частиц в суспензии порядка 1-5% листовые фильтры работают в режиме отделения осадка с его последующей промывкой и осушкой.

Группа листовых фильтров включает в себя девять видов, отличающихся геометрической формой пластин, их расположением внутри корпуса, конструкцией самого корпуса, методом выгрузки осадка и т. п.

Листовые фильтры эффективно используются для разделения вязких, летучих, окисляющихся, а также токсичных суспензий. Часто в конструкции листовых фильтров применяют гидравлический смыв осадка («мокрую разгрузку») или вибрацию фильтрующих листов («сухой» способ разгрузки).

Из всех типов листовых фильтров наиболее перспективна конструкция с вертикальным расположением корпуса. Такие фильтры занимают наименьшее пространство при сохранении высоких показателей фильтрующей способности.

Листовые фильтры используются для фильтрации жидкостей, которые содержат малое количество твердых веществ. Фильтрующие элементы листового фильтра – это тканевые мешки, полностью погруженные в жидкость. При этом фильтрующаяся жидкость отсасывается изнутри, чтобы осадок оказался на мешке снаружи.

Для предотвращения сближения стенок мешка в процессе отсасывания, его надевают на специальную раму, имеющую волнистую или сетчатую поверхность. Таким образом, в фильтре образуется постоянный свободный объем, который необходим, чтобы фильтруемая жидкость перемещалась к выпускным отверстиям.

Листовые фильтры имеют развитую рабочую поверхность. В таких устройствах процесс фильтрации происходит, как правило, под вакуумом. В некоторых случаях используется небольшое избыточное давление, не превышающее 1 ати.

Листовый фильтр состоит из множества фильтрующих элементов, укрепленных на одной раме, и одного блока, поднимающего и перемещающегося с помощью тельфера или мостового крана.

Устройство (конструкция) листовых фильтров

Листовой вертикальный фильтр с гидравлическим смывом осадка. Сварной корпус фильтра состоит из обечайки цилиндрической формы, переходящей в конус (в нижней части фильтра). Крышка эллиптической формы крепится к фланцам корпуса при помощи затвора. Поворот кольца затвора осуществляется при помощи гидроцилиндров, штоки которых соединены с кольцом. Чаще всего конструкция включает два пневмоцилиндра, шарнирно закреплённых на крышке фильтра. Для подъёма/опускания крышки служит дополнительный качающийся пневмоцилиндр.

Внутри корпуса расположены прямоугольные фильтровальные листы, состоящие из фильтровальной сетки и дренажа. Каркас листа имеет специальный профиль. Для смыва осадка предусмотрена трубка, приводимая во вращение и возвратно-поступательное движение специальным механизмом.

Фильтр работает при давлении до 0,5 МПа. Суспензия закачивается внутрь корпуса через специальный патрубок. А очищенный фильтрат выводится через сливную трубку коллектора. Осадок отводится через пневматический клапан в нижней (конусной) части корпуса.

Заданный режим фильтрации (включая длительность отдельных операций) поддерживается автоматически.

Чертеж-схема листового фильтра под давлением






Для отвода фильтрата предназначены штуцеры, присутствующие на каждой раме и соединенные с общим коллектором. Пакет рам помещен в закрытый цилиндрический сосуд. Суспензия подается в сосуд под давлением и поступает в полости рам, где разделяется на фильтрат и твердую фазу. Фильтрат отводится по коллектору, после чего струя сжатого воздуха или воды подается в камеры для отделения осадка. Для вывода осадка используется нижний штуцер сосуда. Площадь рабочей поверхности листовых фильтров составляет до 150 м².

Данный тип фильтров производится из следующих материалов:

  • углеродистая сталь;
  • сталь, с высоким уровнем стойкости к коррозии;
  • титан.

Процесс фильтрования осуществляется при помощи ткани, либо намывного слоя вспомогательного вещества, которое участвует в процессе фильтрации.

Осадок удаляется жидкостью, подающейся под давлением через сопла системы смыва. Осадок выводится посредством клапана, расположенного в днище.

Отдельный элемент фильтра представляет собой трубчатую раму, обтянутую тканью и имеющую отверстия на боковой поверхности. Жидкость проходит внутрь рамы и отводится по трубке к коллектору, к которому подсоединен вакуум насос.

Листовой фильтр






Работа фильтра осуществляется следующим образом. В резервуар погружаются фильтрующие элементы, и в них создает определенный вакуум. Таким образом, жидкость поступает внутрь элементов, а осадок из фильтрата остается на поверхности. В тот момент, когда толщина осадка становится больше определенной величины, то, не переставая поддерживать вакуум, чтобы осадок удержался на фильтре, фильтрующие элементы переносятся в другой резервуар. Там они промываются водой или другой жидкостью. После того как процесс промывки закончен, осадок подсушивается при помощи просасывания воздуха, а после этого уже в третьем резервуаре его удаляют при помощи обратного тока пара, воздуха или воды. Чтобы не допустить отстаивание жидкости, достаточно часто резервуар имеет приспособление для перемешивания.

Инженеры всегда готовы проконсультировать или предоставить дополнительную техническую информацию по предлагаемым листовым фильтрам.

Контакты компании