В зависимости от характера рабочего процесса выделяют фильтры периодического и непрерывного действия.
Фильтры периодического действия имеют аналогичную конструкцию фильтрующих элементов. Однако в их работе исключён параметр непрерывности (к примеру, вращение фильтровального диска).
Если классифицировать фильтры по виду давления, создающего движущий напор, который необходим для проталкивания жидкости через фильтрующую перегородку, то они бывают:
Фильтра также различаются по типу фильтрующей перегородки. По данной характеристике все фильтры делятся на основные группы:
При выборе фильтрующей перегородки учитываются такие факторы, как
При концентрации в исходной суспензии тяжелой фракции в пределах 5-30% и размере частиц взвеси 5-40 мкм для ее разделения используются центрифуги периодического действия. Они могут работать в двух режимах – по заданному периоду времени или по заданной толщине осадка. В первом из них накопленный фугат удаляется через отводную трубку насосом, а осадок срезается ножом с гидравлическим приводом. Во втором – суспензия поступает в центрифугу непрерывно, фугат вначале сливается через борт, пока не образуется заданный слой осадка. После этого происходит удаление содержимого в том же порядке, что в первом режиме.
Для суспензий особо низкой концентрации (содержание взвеси менее 1%) с размерами частиц 0,5-1,5 мкм используются трубчатые сверхцентрифуги с вертикальным барабаном, у которого соотношение длины к диаметру выражено пропорцией 7:5. Для поддержания скорости перемещения суспензии на уровне частоты вращения корпуса центрифуги внутри него предусмотрены 3-4 продольно расположенных ребра. У таких центрифуг величина значения «Ф» достигает 17000 для промышленного и 30000 для лабораторного оборудования.
Большая величина «фактора разделения» позволяет также использовать трубчатые сверхцентрифуги для разделения стойких эмульсий в непрерывном режиме. Разделение на легкую и тяжелую фракции происходит по линии внутреннего съемного кольца, диаметр которого соответствует параметрам плотности фракций. Из-за большой скорости вращения лабораторные сверхцентрифуги имеют небольшие размеры (диаметр до 150 мм, длина до 1 м и емкость барабана до 10 л).
Нутч-фильтр – наиболее простой аппарат периодического действия. Обычно применяется на маломощных производствах. Он представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд, разделенный внутри горизонтальной перегородкой на две неравные емкости. В верхнюю часть подается суспензия, в нижней собирается фильтрат. Разница давлений создается за счет создания вакуума в нижней части или при повышении давления в верхней.
После завершения фильтрации перегородка промывается, а осадок выгружается. Для этих целей нижнюю емкость фильтра вместе с перегородкой делают откидной или устанавливают боковые люки на корпусе устройства.
Нутч – это простейший фильтр периодического действия, работающий под избыточным давлением или вакуумом. В таких фильтрах движение фильтрата и направление силы тяжести совпадают.
Нутч-фильтр представляет собой резервуар, имеющий двойное дно. При этом верхнее ложное дно необходимо для удерживания слоя фильтрующего материала. Осадок остается на фильтрующей перегородке, а фильтрат выходить через патрубок под воздействием разрежения, создаваемого при помощи вакуум-насоса. После этого фильтрат направляется в приемный резервуар. Из этого резервуара фильтруемая жидкость перекачивается при помощи насоса или же передается сжатым воздухом для дальнейшей обработки или на еще один цикл фильтрации в том случае, если степень очистки оказалась недостаточной.
Схема процесса фильтрации нутч-фильтром:
Жидкости, выделяющие легко воспламеняющиеся или вредные пары, необходимо фильтровать под давлением инертных газов или сжатого воздуха при помощи нутчей закрытого типа.
Если осадок в дальнейшем будет подвергаться обработке в жидкой среде, то нутч-фильтр может быть снабжен мешалками. Это позволяет значительно облегчить выгрузку. В процессе фильтрации мешалки поднимаются над фильтруемой массой. А когда процесс фильтрации окончен - опускаются в него, предварительно добавив в осадок небольшое количество промывной жидкости. При этом мешалки следует опускать постепенно, чтобы срезать тонкие слои осадка и перемешивать его с промывной жидкостью. После этого взмученный осадок перекачивается насосом или же спускается по трубопроводу.
Инженеры всегда готовы проконсультировать или предоставить дополнительную техническую информацию по предлагаемым фильтрам периодического действия.
Технический департамент: info@intech-gmbh.ru, тел. +7 (499) 261-08-45.
Центральный сайт компании Интех ГмбХ
Филиал компании в Казахстане – ТОО "Интех СА"