Совместными
усилиями
к общему успеху
с 1997 года
«Интех ГмбХ»

Фильтры. Системы очистки

Производители фильтрующего оборудования
Инжиниринговая компания ООО «Интех ГмбХ» (LLC «Intech GmbH») с 1997 года осуществляет поставки отдельных узлов конструкций и оборудования, а также комплексно решает инжиниринговые задачи промышленных предприятий различных отраслей и готова разработать и поставить по Вашему индивидуальному техническому заданию фильтрующего оборудования для нефтегазовой и химической областей промышленности и специализируется на поставках высокотехнологичных специальных фильтрах, выполняемых под заказ в строгом соответствии с требованиям и техническим заданием Заказчиков. Компания имеет специалистов по осуществлению шеф монтажных и пуско-наладочных работ при инсталяции широкого спектра фильтрующего оборудования и различных очистных систем.

Заявки на оборудование просьба присылать в технический отдел на e-mail info@intech-gmbh.ru

Производители фильтрующих аппаратов, центрифуг, отстойников, электродегидраторов






Ishikawajima-Harima Heavy Industries Co.,Ltd. (IHI), Япония-производитель промышленных центрифуг (винтовые декантерные, непрерывного действия) сепараторы на жидкую и твердую фазу, различных систем обезвоживания. (дегидраторы многорядного типа). Более подробно о производителе






AMR Process Inc, Канада – производитель установок для отделения воды от нефти, высокоэффективных сепараторов, различных систем и фильтров для очистки газов, установок осушек газа.
Более подробно о производителе






Filtrex Industrial Filtration Systems, США – производитель промышленных автоматических самоочищающихся фильтров и систем фильтрации нефти и нефтепродуктов.
Более подробно о производителе

Классификация фильтров

-по процессу/способу очистки

Фильтрация жидких неоднородных смесей Фильтрация газовых гетерогенных систем
Процесс отстаивания
-Отстойники
Процесс осаждения под действием инерционных сил
-Циклоны
-Пылеуловители
Процесс фильтрования
-Фильтры
Процесс осаждения под действием силы тяжести
-Пылеосадительные камеры
Процесс центрифугирования
-Центрифуги
Процесс фильтрования
-Масляные
-Рукавные фильтры
-Керамические фильтры
Процесс сепарации во вращающемся потоке жидкости
-Гидроциклоны
Процесс мокрой очистки
-Мокрые пылеуловители
-Скрубберы и Скрубберы Вентури
-Пенные пылеуловители
Процесс осаждения под действием электростатических сил
-Электрофильтры

-по принципу действия

-по конструктивным особенностям фильтрующего элемента

  • Барабанные – фильтрующий элемент представляет собой пустотелый цилиндр, вращающийся вокруг горизонтальной оси;
  • Дисковые – фильтрующий элемент в виде плоского круглого диска на вращающемся валу;
  • Зернистый – фильтрующий элемент представляет собой зернистым слой;
  • Тарельчатые – фильтрующий элемент представляет собой круг с вертикальной осью вращения;
  • Ленточные – фильтрующий элемент в виде кольцевой бесконечной гибкой полосы;
  • Листовые – с фильтрующим элементом в виде листа и боковым отводом;
  • Патронные – цилиндрическая трубка с фильтрующим покрытием;
  • Песчаные – фильтрующий элемент представляет собой засыпку песком;
  • Цилиндрические – фильтровальным элементом является полый цилиндр;
  • Плиточные – с плоским фильтрующим элементом, соединённым с аналогичными плитами в единый пакет.

-по приводу затворного механизма

  • ручным;
  • с механическим с электроприводом;
  • с гидравлическим с электроприводом.

-по типу подвески плит

  • с боков;
  • сверху.

-по местоположению фильтрующих плит

  • горизонтальные конструкции;
  • вертикальные (другое название – «башенные фильтр-прессы»).

-по виду фильтрующих пакетов

-по типу слива:

  • открытый;
  • закрытый отвод.

-по принципу взаимного направления силы тяжести и движения фильтрата:

  • фильтры с совпадающими направлениями;
  • фильтры с противоположными направлениями;
  • фильтры с перпендикулярными направлениями.

Полезные статьи по фильтрам и системам очистки

Фильтрация и очистка

Процесс фильтрации подразделяется на несколько стадий, которые в сумме дают полный цикл фильтрования, после которого фильтр возвращается к исходным параметрам и может вновь приступать к фильтрации.

Процесс фильтрования используют на промышленных предприятиях с целью тонкого разделения жидких и газовых гетерогенных смесей. При помощи фильтрации достигается новый уровень качества очистки.

Фильтрация предполагает, что твердые включения оседают на поверхности фильтрующего элемента либо проникают внутрь фильтра. Как следствие, выделяют фильтрацию с образованием осадка и фильтрацию с закупориванием пор.

Центробежное фильтрование обеспечивается воздействием центробежных сил.

Существуют следующие виды фильтрации:

  • Фильтрование, в результате которого на фильтрующем элементе образуется осадок (содержание твердой фазы более 1% в фильтруемой суспензии);
  • Сгущение, в результате которого происходит отделение жидкой фазы от сгущенной суспензии вместо твердого вещества;
  • Осветление, как процесс фильтрования жидкостей с незначительным содержанием твердых частиц (содержание твердой фазы менее 0.1% в фильтруемой суспензии).

Качество фильтрации зависит от типа фильтрующей перегородки. Данный элемент конструкции должен легко отделяться от осадка и обладать высокой механической стойкостью. В зависимости от агрессивности и вязкости перерабатываемых веществ, фильтрующие перегородки могут быть изготовлены из стеклянных, хлопчатобумажных, полимерных тканей, волокон, сеток из металла и т.п.

Фильтровальная перегородка – основной компонент любого фильтра. В ее задачи входит задерживать все твердые включения, которые находятся в суспензии.

Перегородка фильтра должна быть:

  • стойкой к механическим воздействиям;
  • иметь низкое гидравлическое сопротивление;
  • стойкой к воздействию химически активных веществ;
  • способной легко очищаться от осадка.

Для изготовления перегородки применяют металлические сетки, ткани и нетканые материалы (хлопчатобумажные, шерстяные, полимерные, асбестовые, стекловолоконные, металлические). Достаточно длительный срок эксплуатации у керамических, металлических и металлокерамических плиток, которые получают путем спекания гранул или формированием с помощью связующих. Выбор конкретного вида фильтровальной перегородки зависит от размера частиц, их химической активности и вязкости жидкой фазы суспензии. Наиболее подходящий вариант определяют, испытывая материал в лаборатории.

Фильтрация широко используются в качестве универсального метода разделения суспензий. Таким способом можно разделять как самые грубые суспензии, так и тонкие мути. Фильтрацию применяют также для разделения некоторых коллоидных растворов, однако для таких растворов необходим специальный фильтрующий материал.

В процессе фильтрации жидкость должна преодолеть гидравлическое сопротивление, которое фильтрующая перегородка оказывает току жидкости. Сопротивление фильтрующей перегородки, как и размер ее пор, имеет значение только в самом начале процесса фильтрации, потому что в дальнейшем на перегородки постепенно накапливается слой осадка. В процессе фильтрации слой осадка увеличивается, и его используют как фильтрующую среду, поэтому стремятся снизить его гидравлическое сопротивление путем непрерывного или периодического удаления осадка с фильтрующей перегородки. В некоторых случаях это сопровождается промывкой поверхности перегородки специальным раствором.

Толщина а также характер слоя осадка, образующегося на фильтрующей перегородке, является важнейшими факторами, которые определяют эффективность процесса фильтрации и расход энергии, необходимый на проталкивание жидкости через фильтр.

Практически все фильтрующие перегородки в начале процесса фильтрации обладают небольшой задерживающей способностью. Поэтому при фильтрации тонких суспензий несколько первых порций фильтрата, как правило, содержат определенное количество суспендированных частиц, прошедших через перегородки фильтра с жидкостью. Данное явление наблюдает до того момента, когда на поверхности перегородки возникает слой осадка, имеющий поры меньшего размера, чем поры перегородки. Этот слой и будет задерживать почти все твердые частицы.

Мутность фильтрата

В некоторых случаях фильтрат может иметь мутность в самом начале процесса фильтрования. Причина в том, что перегородка начинает задерживать частицы максимально эффективно не сразу, а после непродолжительной работы. За это время мельчайшие частицы оседают в порах (фильтрование с закупоренными порами без образования осадка на поверхности перегородки) или образуют так называемые своды над их входом (в процессе фильтрования образуется осадок). Благодаря чему поры становятся меньше. При этом перегородка может иметь поры, размер которых больше, чем размеры твердых частиц. Чтобы фильтрат не приобретал мутность, достаточно при очистке перегородки оставлять тонкий слой осадка, а в начале фильтрования создавать небольшую разницу давлений.

Отстаивание и декантация

Неоднородные жидкие системы, имеющие достаточно раздробленные дисперсионные фазы, поддаются разделению при помощи исключительно силы тяжести. В том случае, если дисперсионная фаза имеет большую плотность, чем плотность дисперсионной среды, то взвешенные частицы оседают на дно сосуда. А в том случае, если плотность дисперсионной среды имеет плотность больше, чем плотность взвешенных частиц, то частицы поднимаются вверх.

Отстаивание – это осаждение при помощи воздействия силы тяжести твердых частиц, которые находятся во взвешенном состоянии в жидкой среде. Скорость осаждения, которую имеют взвешенные частицы, зависит от плотности и степени дисперсности. При этом скорость осаждения будет снижаться при уменьшении размера частиц, а также разности плотностей обеих фаз. На практике методом отстаивания и декантации пользуются для того, чтобы разделить грубые суспензии.

Вспомогательные вещества при фильтровании

При фильтровании суспензий, содержащих очень мелкие или легко деформирующиеся частицы, поры фильтровального материала и самого осадка часто закупориваются. Чтобы предотвратить такое явление используют вспомогательные вещества. К ним относятся диатомит, перлит, асбест, древесный уголь, силикагель и другие. Данные вещества вводят в суспензию или слоем покрывают ими фильтровальную перегородку.

Некоторые из вспомогательных веществ имеют адсорбционные свойства. Например, силикагель или активированный уголь. С их помощью из суспензии удаляют мельчайшие твердые частицы размером до 0,01 мкм, а также обесцвечивают фильтрат.

Процесс осветления жидкости протекает при использовании вспомогательных веществ (кизельгур, диатомит, уголь, асбест и пр.). Такие вещества накапливаются в фильтре и способствуют задержанию мелких частиц осадка (диаметром менее 1 мк). Другие, адсорбируют на поверхности мельчайшие твердые частицы (отбеливающая земля, активированный уголь). Количество вспомогательных веществ не превышает 0.5% от веса суспензии, и может использоваться повторно.


Пример технического предложения на фильтр для масла






Фильтр для масла






Номинальный диаметр: DN 150 / DIN 2501 / PN 16

Материальное исполнение

Корпус фильтра: GGG 40
Фильтрующий элемент: 1.0038/1.4401
Наружное покрытие: RAL 5007
Уплотнения: C4400

Фильтрующий элемент: набор сетчатых коробов
Тонкость фильтрации: 200 мкм
Рабочая площадь фильтра: 5100 см²

Эксплуатационные показатели

Расход / Среда: 120 м3/ч / масло
Температура процесса: макс. 80 °C
Допустимое рабочее повышенное давление: 16 бар
Потеря давления: примерно 0,1 бар в чистом состоянии

Приемка: согласно Директиве ЕС по оборудованию, работающему под давлением по разделу 3 пункту 3

Фильтр предлагается без сертификатов (могут быть предложены за дополнительные расходы)
Вес нетто: 272 кг

Контакты компании